El Programa
Intersectorial de Educación Saludable es una iniciativa de las Secretarías de Educación Pública cuyo objetivo es mejorar las condiciones de salud de los escolares centrándose sobre todo en los escolares indígenas, rurales,
y de bajos ingresos.
El
próposito es poner en marcha
acciones de prevención,
atención, promoción
de la salud y regularización
de la obesidad
en las escuelas de
educación básica del sistema
educativo nacional,
y beneficiar a una
población de más de 23
millones de escolares de
cuatro a quince años de
edad.
Este
plan se desarrolló en 2001
y esta teniendo mucho
éxito, porque está disminuyendo
el riesgo de enfermedades y el riesgo
de obesidad infantil
que venía siendo un
grave problema desde que
aparecieron las famosas
“comidas basura”
como las hamburguesas
o las pizzas. Ya
hay muchos colegios en los
que se reparten fruta y
otro tipo de alimentos a
todos los niños en los comedores de los colegios.
Además
se les hace entrega
de unos papeles donde
se les informa de el
tipo de comida que más
deberían comer y cuáles
son las que menos deberían
comer.
Teniendo
una buena alimentación
tienes también
una mayor capacidad
intelectual. Está comprobado que si los
niños comen sano desde
pequeños tendrán mejor
capacidad intelectual
en el futuro.
En
este programa trabaja todo
tipo de profesionales:
desde profesores,
que sirven el
desayuno saludable como
nutricionistas o pediátras
que son los encargados
de realizar el menú.
Este
programa también dispone
de un plan para que
los niños no pierdan
los hábitos saludables
que tienen en el
desayuno saludable, como
un seguimiento diario
para que sus madres
sigan los consejos de
los doctores y alimenten
a sus hijos de una
manera adecuada.
"Mente
sana, in corpore sano"
Juan Antonio Jiménez
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